О шиншиллах
Шиншилла - это быстрое, пугливое и очень нежное животное. Раз уж Вы решились завести эту зверушку, то помните - шиншилла это не хомяк, не кошка которую можно постоянно носить на руках и тискать. Она не любит, когда её берут на руки и беспокоят попусту. Но поверьте на слово, даже от простого наблюдения за этим животным Вы и Ваши дети получите массу положительных эмоций. Со временем они начинают позволять к себе приближаться, и Вы будете шокированы, когда она впервые сама заберётся на Вас, приняв за некое препятствие. Вообще помните, шиншилла Вас будет воспринимать как большую шиншиллу. И от того, как Вы будете себя вести, по отношению к ней зависит и её отношение к Вам. Примерно через две-три недели она к Вам привыкнет. Советую, из личного опыта, первые несколько раз очень медленно протягивать к ней руку. Если она начала метаться по клетке, то оставьте её в покое. Через некоторое время попробуйте снова. Приручение - это очень кропотливая работа. К тому же когда у неё начнётся гон, то все Ваши старания потраченные на приручение будут перечёркнуты. Почему? Смотрите здесь. Что бы понять, что это за зверёк необходимо как бы проникнуться её естественной средой обитания. Живут они в Перу, Боливии и Чили. Местность гористая, местами труднодоступная. Высота от 1 до 5 тыс. метров над уровнем моря. Большие колебания, как в температуре, так и во влажности окружающей среды. Что у них за жизнь? Ночью мороз, днём жара. Воды нет. Корм скудный. Как ему в таких условиях выживать? Вопрос конечно трудный, но она его за тысячелетия с успехом решала и решает. Её шубка - вот спасение от морозов. По сравнению с другими животными её мех просто уникален. Для сравнения, если у обычных пушных зверей из одной волосяной луковички вырастает один волосок, то у шиншиллы 60-80 тончайших, как паутинка, волосков толщиной 12-14 микрон.
Её быстрота и ловкость - вот помощник в добыче пропитания. Это ведь надо и найти и добраться, да ещё и от естественных хищников вовремя укрыться. Шиншиллы по своей природе спринтеры. Они быстро передвигаются, но только на маленькие расстояния. Всё время, проверяя, или их не преследуют. Их поведение у Вас дома практически не будет отличаться от природного. По той причине, что одомашнивать их стали совсем недавно. Еще в начале века из-за ценности меха их почти всех истребили. Хотя ценность его знали ещё задолго до нашей эры. Индейское племя Чынча, отсюда и название зверька, платило дань шкурками этого животного могущественным завоевателям - Инкам. Потому её мех и называют "мягким золотом". Индейцы понимали, что всех убивать нельзя и в силу своего отношения к окружающей их природе, регулировали численность поголовья, дико обитающего вместе с ними на одной территории. Потом пришла волна колонизации. Испанцы первыми принесли шубы из шкурок шиншиллы в Европу. Начался "бум". Зверей в естественной среде его обитания, за каких-то пару десятков лет, просто уничтожили. Спрос рос, а предложений не было. В начале века американец М. Ф. Чапмен решил разводить их в неволе, чем спас их от полного исчезновения. Можно сказать, что благодаря ему мы все имеем опыт по их содержанию в неволе.
Содержание шиншилл
Как домашнего животного шиншилл содержат в таких клетках. Там и места много, и она сама по себе очень удобна. Вся Европа в таких содержит этих экзотических зверушек. Корм для них не дороже, чем для попугаев. Едят они очень мало (одну-две столовые ложки корма в день). Для их развлечения промышленность уже подумала про всякие лесенки, домики, беличьи колеса и прочую атрибутику. Отсутствие запаха. Морская свинка, которую считают чистюлей, против шиншиллы не устоит. Наверное, так же, как не устоит только что проснувшийся хомяк против кошки по "ароматам", которые источает. То, что совсем запаха нет, тоже говорить нельзя. Но присутствие запаха указывает на болезнь животного. Либо чаще необходимо менять подстилку. Есть ещё такая "проблема" как газы. Если честно, то мне ещё не удавалось его ощущать. Зато есть небольшой опыт такого, о чём почему-то никто не упоминает. Но об этом в разделе поведение. Для купания многие используют небольшой аквариум. Он и достаточно тяжёлый и приятно смотреть, как она купается. Такая умильная картина, что улыбку просто удержать невозможно. Для их содержания Вам так же понадобиться поилка, кормушка, камень для сточки зубов и песок для купания. Всё можно достать. Или у человека, который Вам продал животное или у ближайшего заводчика или фермера. В Инете изобилие фирм, которые всем необходимым торгуют. Надеюсь, что вскоре эта пустая ниша и в нашем с Вами регионе будет заполнена. Если Вас ещё заинтересует информация, то зайдите в раздел полигамное разведение, там будет более подробно разобрано их содержание и кормление.
Поведение в домашних условиях
Шиншиллы - это маленький, очень проворный, пугливый, хрупкий ночной зверёк. Так, как он ведёт ночной образ жизни, то основная его активность наступает с первыми сумерками и длиться до рассвета. Не пугайтесь. Из-за того, что он днём нормально не высыпается, то ночью он тоже добирает до своего сна. Однако отмечено очень многими, что спаривание и роды у них проходят чаще всего под самое утро.
Зверёк сам по себе очень ласковый и смешной. Задние лапки у него несущие основную массу веса тела. Они более массивные и крепкие. Потому и рекомендуют носить этого животного, держа у самого основания хвоста, (за кончик не берите, ему больно, да и оторвать можно) а основную массу зверька положа себе на согнутый локоть. Передние лапки выполняют хватательную функцию. Очень смешно наблюдать, как он ест. Прям как человек. Корм берёт зубами. Но, укусив, берёт в передние лапки и смотрит, чего это он там взял. Посмотреть на это можно здесь. Чтобы поймать, его необходимо ухватить либо за хвост и приподнять задние лапки от уровня пола, либо схватить за ухо, чтобы перехватить за хвост. Как это делается? Очень медленно подводите руку к животному и ждёте, пока он перестанет метаться по клетке. Потом одним змеиным движением ловите либо за ухо, либо сразу за хвост.
Кормление
Едят 1.5 - 2 столовые ложки в день. Раз в неделю надо давать по одной изюминке в день и кусочку яблочка, и целую жменю сена.
Нормы кормления:
Как из всего многообразия различных кормов, пригодных для шиншилл, составить рационы наиболее полноценные и максимально полезные? Здесь всё зависит от возможностей фермера, от его умения правильно оценить состояние животных, их потребности. Ежедневно шиншиллы должны получать разнообразные концентрированные корма и сено. В качестве дополнительного корма изюм, яблочко, ветки ивы (это дерево растёт повсеместно, по-моему). А так же минеральные добавки и витамины. Корма необходимо давать в определённых количествах. Перекорм может привести к ожирению. А от сюда, к снижению плодовитости.
Шиншилловод Польши В. Ржевский рекомендует следующий состав концентрированных кормов, %: овёс 30, пшеница 20, ячмень 10, горох 5, льняное семя 5, кукуруза 5, минеральная подкормка 10.
Для примера по данным ВНИОЗа, в рационы шиншилл должно входить, %:10-16 белка, 4-6 жира, не менее 20 клетчатки, 6-7 минеральных веществ, 10 влаги. Учёные рекомендуют следующий состав гранулированных кормов, %: мука сенная (люцерна) 63, мука овсяная 15, мука пшеничная 12, мука ячменная 8, молоко сухое 1,5, костная 0,5.
Сено - должно быть первого покоса, луговое. Идеально подходит сено, состоящее из бобовых трав, таких, как люцерна, вика, клевер. Оно наиболее питательно и содержит больше всего питательного протеина и необходимых для минерального питания зверьков кальция и фосфора, главнейшие витамины. Заготавливать его необходимо вовремя. Держать в хорошо проветриваемых, сухих, защищённых от солнца помещениях. Чердак с хорошей вентиляцией идеально подходит. Но можно и в местах хорошо затенённых и проветриваемых. На козлах, решетках, в сарае. Это трудоёмко, но окупит себя качеством. Не забывайте про крапиву. Её следует насушить в прок.
В заготавливаемом сене не должно быть следующих растений: зверобой, папоротник, хвощи, крупные осоки, ситник, вороний глаз, вех ядовитый, лютик ядовитый, белена, дурман, калужница, чемерица белая.
ДеревьяДуб - только при диарее!!! Остерегайтесь даже стружку из дуба стелить под шиншилл. Они её едят, и вы спровоцируете запор.
Ива - наиболее хорошо поедаемый шиншиллами продукт. Листья и ветки нужно давать круглый год. Наиболее питательны ветки, срезаемые в течение зимы.
Шиповник и боярышник - плоды должны быть включены в рацион. И давать их нужно 1-2 раза в неделю. По одной ягодке на одного животного.
Изюм - служит и как ценная добавка кальция и как лакомство. Но не следует злоупотреблять этим. Иначе зверьки перестанут, есть основной гранулат.
Подводя итог, помните. Основным кормом должен служить гранулат. При покупке семьи для племенного разведения фермер Вам обязан дать корм минимум на три месяца (чаще на пол года). Большее по времени хранение корма запрещено. Потому и срок максимум пол года.
Сено и остальные прикормки Вы будете давать сами по своему усмотрению. Но опять же продавший Вам семью фермер должен Вам дать примерный график кормления и очерёдность дачи животным прикормок разного вида.
Кормление беременных самок
Оно должно быть более богатым и насыщенным витаминами и прочим. Не бойтесь. Больше, чем надо она не съест и не ожиреет. Но это не значит, что её допустим, нужно кормить одними витаминами и изюмом. Просто добавьте в её рацион побольше полезного корма. Станет такая кругленькая как мячик. Будет больше, чем обычно спать. Менее подвижна, но более раздражительна.
Размножение
Вот этому разделу будет посвящено немного больше, чем остальным. Этот вопрос интересен многим и особенно тем, кто заинтересован в племенном стаде. Итак:
Половое созревание у самок наступает к 5-6 месяцам (хотя есть случаи покрытия самок и в 3), но это плохо во всех отношениях.
Самцы не много запаздывают и достигают его к 6-7. На племя не стоит так торопиться. Самок на племя с 7-8, а самца с 9-10. Лучше крайние цифры. Раз Вы решили их разводить, то мелочей не может быть нигде. Особенно это касается самца. Он ведь будет вести линию сразу как минимум 4-х линий на протяжении 8-9 лет. Пригодность его к племенной работе определяет бонитировка. Это же относится и к самкам.
Вот Вы уже приобрели свою первую, семью. Животным всё равно, что Вы себе там думаете. Как только самка вошла в гон самец не замедлит сделать своё дело. Часто отсчёт времени беременности можно вести непосредственно со дня формирования. Конечно при условии, что хоть у одной самки в это время был гон. Дальше я приведу приблизительное время, когда Вам стоит ждать потомства. Почему приблизительное? Ну, во первых у них период беременности, не имеет чёткой фиксации, я взял среднюю цифру 112. Во вторых, нет гарантии, что самки во время формирования были в гоне. В третьих год может быть високосный (а расчёт вёлся на обычный, так как их больше). Очень часто хоть одна, но обязательно подпадёт под эту таблицу. Помните также, что молодые животные только в первый раз плохо идут на спаривание. Дальше они начинают работать как автоматы по производству молодняка. Мало того, если вовремя не дать самке отдохнуть после двоих окотов по подряд, Вы её просто истощите. И на этом Ваша "продуктивная" самочка приведшая Вам 3-4 щенков в каждый окот может быть загублена. Есть случаи, но очень редкие, когда гон у самки начинается за несколько дней до окота. Тут уж не знаю, что и посоветовать. Хотя сведенья до конца не проверенные и точно единичные. И не могут считаться правильными.
Гон у них наступает в среднем через каждые 41 день. Хотя этот срок может колебаться от 30 до 50. И цифра индивидуальна для каждого, конкретного животного. Во время гона самка начинает разбрасывать корм, становиться более агрессивной и подвижной. Не редкость, когда в клетке у самки утром можно обнаружить клоки шерсти. Не беспокойтесь. Через 3 месяца и следа не останется на шерстяном покрове. Длиться гон 2-7 дней. Можете поверить. Самец этот запах учует и не замедлит вовремя оказаться у нужной самки. Работа у него такая. Немаловажным фактором так же являются условия, которые Вы создали животным. Поменьше их тревожьте. Поверьте на слово. Они без Вашего участия прекрасно со всем справятся. Все источники пишут одно и то же. Не удаётся засечь момент спаривания. Секретные они у нас товарищи эти шиншиллы. И стеснительные.
Вот и первый окот. У Вас ЧП!!! Ну, может и не ЧП, а так, первые волнения. Чтобы осмотреть малышей отвлеките самку кормом, изюмом или еще чем-то. Посмотрите всё ли в порядке. Не пищат, подвижны, нет ничего странного. Не торопитесь отсаживать самца. Он прекрасный отец. И оближет и обогреет. Бывает, что он лучший родитель, более заботливый из данной пары. Что тоже является одним из хороших качеств и может прибавить ему балл при последующей бонитировке. Картина в первые дни схожа. Самец и самка сидят, тесно прижавшись, друг к дружке, а у них почему-то не 2, а 4-5 хвостов и торчат во все стороны. Нет, это не мутация. Просто малыши попрятались под родителей, а те в свою очередь их обогревают.
Через 5 -6 дней самца можно выдворять из клетки. Он уже если и покрыл самку, то дальнейшее его нахождение с малышами не обязательно. Самочку в период кормления необходимо осматривать. Проверять её молочность. Если что, то и подкармливать малышей из стеклянной пипетки. Молочком, разведённым в пропорции 1 часть сгущённого молока и 2 пропорции воды. Можно воду заменить овсяным отваром. Начинать с пару капель, при том НЕ надо запихивать. Пусть сам выпьет, сколько захочет. Через 2.5 - 3 часа повторить. Постепенно промежуток увеличивается. Постарайтесь приучить их пить из блюдца. Это Вам же облегчит труд. Можно и чистым молоком коровы или козы, но его нужно тщательно прокипятить.
Причиной Ваших мучений может стать не достаточное питание беременной самки. Тут кого обвинять надо? Подробнее в разделе кормление.
Через 7 недель их можно отсаживать. И держать вместе до 2-х месяцев. Больше не рекомендуется. Среди них начнут выявляться лидеры, которые начнут ущемлять не много отстающих в развитии. Потому и каждому необходимо предоставить отдельную клетку к 3-м месяцам.
В 7-8 месяцев пора принимать решение по каждому отдельному животному. Что с ним делать дальше. Опять же вернёмся к бонитировке. Те, кто не прошли на племя, идут на шкурку или в зоомагазин. Будете жадничать, и накапливать низкокачественных животных на племя останетесь с носом, а не с продуктивными семьями. Люди купившие животное Вам только спасибо скажут, что им до той слегка смещённой тёмной линии на спине? А вот на шкурку такое животное не годиться. Если Вы решили, что шиншилловодство - это Ваш бизнес, тогда не скупитесь и не жалейте, что племя у Вас растёт медленнее, чем Вам хотелось бы. Хотите Вы того или нет, но количество будет расти в геометрической прогрессии. Коэффициент прироста на одну самку в среднем составляет 2 за окот, (за год 4 и выше). Но чтобы дойти до этого показателя необходимо отбирать на племя высокопродуктивных самок и самцов.
Транспортировка
Транспортировка шиншилл в пределах города не представляет особой сложности. Их помещают в сумки корзины с закрывающимися крышками соответствующего размера, но удобнее их перевозить в транспортировочных клетках, размер и форма которых зависит от количества перевозимых зверьков и способа транспортировки. Клетка должна быть компактна, прямоугольной формы, не тесная, но и не слишком громоздкая.
Транспортировать зверьков лучше всего поодиночке или небольшими группами, чтобы не травмировать их. В клетке на днище должна быть стружка или сено, можно использовать кусочки бумаги.
В пути следует соблюдать профилактические меры ЗИМОЙ: предохранять зверьков от охлаждения, из - за чего они могут простудиться и заболеть. Поэтому в зимнее время клетку утепляют сеном, на котором они лежат и лучше сохраняют тепло. ЛЕТОМ: предохранять зверьков от перегрева, из - за чего у них может повыситься температура тела и слабость. В летнее время зверьков укрывают от прямых солнечных лучей, клетки можно обкладывать холодом (бутылки заполненные холодной водой или пакеты со льдом) необходим хороший доступ воздуха, не в коем случае нельзя делать парниковый эффект. Обязательна перевозка в клетках с разделенными ячейками. Во время перевозки нужно пропаивать водой. После транспортировки пропоить глюкозой с водой, в течении 2 часов не кормить и потом начинать кормление по не многу.
Резкий переход от одной пищи к другой, особенно после транспортировки, приводит к расстройству пищеварения, поэтому желательно узнать чем его кормили до транспортировки.
Плюсы и минусы
Минусы:
Большая нехватка информации.
Не малые требования по содержанию.
Сравнительно медленный прирост поголовья (что одновременно является и плюсом)
Требует ухода и заботы с "кусочком Вашего сердца".
А теперь рассмотрим плюсы:
Животное мало ест. За год одно животное съедает 11 кг комбикорма и 3 кг сена.
Отсутствие запаха.
Малые площади для фермы. (2 квадратных метра площади - 20 шиншилл с учётом проходов между клетками).
Шиншилловоды всего мира признают, что прививки не нужны, если соблюдены все условия содержания.
Высокий процент рентабельности производства, (одна самка в год приносит в среднем 4 малышей). Цифру писать не стану. Посчитайте сами.
Гарантированный сбыт готовой продукции.
Трудозатраты очень низкие. Один человек при полной рабочей неделе в 41 час может обслуживать до 500 голов.
Этот бизнес, одна из "долгоиграющих пластинок". Те, кто привык сегодня купить кусок мыла за 30 копеек, а завтра продать за 31 и при этом остаться довольным - то этот бизнес не для таких. Этот бизнес начинает приносить доход после года содержания.